↑ Вернуться > Новости

Технические, медицинские и промышленные газы

Технические, медицинские, промышленные газы

Газвещество, в котором свободно движущиеся атомы и молекулы распространяются и заполняют любое доступное пространство (др.-греч. chaos — ‘хаос’). Газы, созданные искусственно, получили название «технические».

xglapgntkrhnsfhlwlox

Технические газы: основные виды, применение

Основные технические газыкислород, ацетилен, азот, гелий, аргон, водород, углекислота (двуокись углерода). Не имеют цвета, запаха и вкуса, обладают летучестью, некоторые легче воздуха.

Кислород из-за высокой горючести и химической активности применяется широко. Азот, аргон, гелий (инертные газы) востребованы в газовых смесях для обеспечения безопасности. Аргон (греч. argos – ‘недеятельный’) тяжелее воздуха, применяется в процессах очистки и выплавки металлов. Гелий легче воздуха, инертен, известен всем по воздушным шарам.

Водород самый легкий газ. Его и азот применяют для охлаждения и синтеза различных химических соединений. Углекислый газ обладает слабым запахом, из газообразного состояния при температуре -78ºС он переходит в твердое, больше известное как сухой лёд; хорошо растворяется в воде, придавая ей кислый привкус, знакомый по газированным напиткам.

Ацетилен выделяется при взаимодействии карбида кальция с водой. Используется при сварке и резке металлов, для получения технического углеводорода, пластмасс и пр.

okaprop_gazovye_ballony

Медицинские газы

Медицинские газы – подвид технических газов или их смесей. Находят применение во многих областях современной медицины в лечебных, реанимационных, оздоровительных процедурах, в диагностике.

Низкая температура жидкого азота востребована в физиотерапии, в криохирургии (проведение операций путем замораживания тканей), для заморозки биологических материалов. Закись азота, известную как «веселящий газ», вводят при обезболивании.

Углекислый газ известен в мало инвазивной хирургии (операции с небольшим травмированием органов).

Жидкий гелий обеспечивает послойную диагностику органов при томографическом исследовании (МРТ).

Ксенон нормализует кровообращение в головном мозге, сердечный ритм.

shm

Промышленные газы

Технические газы – обязательная составляющая технологических процессов в разных отраслях промышленности, поэтому в таком аспекте известны как промышленные газы.

Газы в авиационной промышленности служат в системах жизнеобеспечения (водород), для создания воздушных потоков в аэродинамических трубах (азот).

В автомобилестроении газы фиксируют защитные покрытия автомобилей (кислород), заполняют подушки безопасности (аргон), испытывают герметичность приборов (гелий).

В металлургическом производстве газы оптимизируют технологические процессы: азот и водород предотвращают окисление металлов, аргон участвует в производстве нержавеющей стали.

В пищевой промышленности двуокись углерода с азотом обеспечивают охлаждение, заморозку и длительную свежесть продуктов.

В стекольной промышленности газы применяют для предохранения стекла от окисления (азот), изготовления высококачественных покрытий (гелий).

В электронной промышленности газы применяют при производстве электронных приборов (азот), плоскопанельных дисплеев (гелий), в процессе осаждения тонких пленок (водород).

Меры предосторожности

Все газы пожароопасны, взрывоопасны; ацетилен ещё и токсичен. Безопасность хранения газов обеспечивается строгим соблюдением температурного и вентиляционного режима, наличием средств пожаротушения.

Хранят технические газы в специальных герметично закупоренных резервуарах под давлением. Особо опасные (углекислоту, ацетилен, кислород, аргон) – в ёмкостях со специальной вакуумно-многослойной изоляцией.

Перевозка технических газов допускается на специальном транспорте в ёмкостях со специальными поддонами – баллонах, танкерах, авто- или железнодорожных цистернах. Гелий, кроме баллонов, хранят и перевозят в специализированных контейнерах. Газообразную двуокись углерода поставляют по трубопроводам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика