↑ Вернуться > Новости

Средства защиты при выполнении сварочных работ

Средства защиты при выполнении сварочных работ

Выполнение сварочных работ связано с повышенной опасностью, поэтому сварщики обеспечиваются индивидуальными средствами защиты во избежание получения травм и профессиональных заболеваний.

svarochnye-raboty-dnepropetrovsk_enl

Индивидуальными средствами защиты сварщика являются:
1. Специальная одежда и обувь.
2. Средства защиты лица и глаз.
3. Средства защиты головы.
4. Средства защиты рук.
5. Средства защиты органов дыхания.

Специальная одежда   —  это костюмы,  куртки,  комбинезоны,  полукомбинезоны,  полушубки, тулупы, нарукавники, жилеты и фартуки.

Куртки, брюки и костюмы обладают защитными свойствами, обеспечивающими защиту сварщика от искр и расплавленного металла. Для холодного времени года предусмотрена утепленная специальная одежда для защиты от влияния холодного воздуха.

Специальная обувь (ботинки, боты, галоши, сапоги, валенки) должна обладать соответствующими защитными свойствами и обеспечивать защиту ног от искр, окалины и капель расплавленного металла. Сварщиками в теплое время года, в основном, используются кожаные ботинки с металлическими носками, на зимний период предусмотрены валенки. Не допускается использование спец. обуви с металлическими гвоздями и открытой шнуровкой.
Средством для защиты лица и глаз сварщика является щиток или маска с вставленным светофильтром. Современный светофильтр типа «Хамелеон», с меняющейся прозрачностью в зависимости от яркости излучения, удобен при работе сварщика. Для изготовления масок используется листовая фибра или пластмасса, которые обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей, не воспламеняются от искр и обладают малой теплопроводностью. Для защиты глаз сварщиков, занимающихся газовой сваркой, применяются защитные очки.

sv_02 Каски, подшлемники, береты, шапки служат для защиты головы. В защитных касках сварщики обязаны работать на объектах, сопряженных с возможной опасностью получения травмы головы. Для удобства работы предусмотрены каски с защитным щитком.

Средства защиты рук (перчатки, рукавицы) должны быть изготовлены из материалов, обладающих защитными свойствами. Не допускается использование синтетических материалов, которые могут разрушаться под воздействием излучений сварочной дуги, возгораться от попадания на них искр и спекаться при контакте с нагретыми поверхностями.

Для защиты органов дыхания применяются респираторы или противогазы. Они используются в случаях, когда средства вентиляции не обеспечивают достаточную очистку воздуха от пыли и газов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика