↑ Вернуться > Новости

Изготовление баллонов на заводе им. Ильича Украина, Мариуполь

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича на сегодняшний день является крупнейшим предприятием тяжелой промышленности на территории Украины. Датой официального открытия этого предприятия считается 1 февраля 1897 года. Тогда это еще был трубный цех Никополь-Мариупольского металлургического общества. Через 3 года предприятие превратилось в самый крупный металлургический завод на юге России.

Mmk_logo_bw30310

Полная реставрация разрушенного войной завода закончилась только к 1927 году, после чего началось создание на его базе многопрофильного предприятия. С началом Великой Отечественной войны большинство оборудования было переправлено за Урал. В Мариуполе оставались только домны и мартены, предварительно выведенные из строя. Но уже в 1944 году почти весь технологический процесс был восстановлен, и завод продолжил выпускать броню для танка Т-34, производство которой им было освоено еще в начале 1941 года.

За все последующее время комбинат неоднократно претерпевал различные модернизации и расширения сферы деятельности. Даже перестройка не смогла полностью остановить его развитие. Спад наблюдался только в период до 2000 года, когда 2 ноября началась приватизация ММК им. Ильича. После 2003 года была проведена кардинальная реконструкция почти  всех базовых цехов. За счет введения в строй новых производственных мощностей удалось значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Сегодня Мариупольский Металлургический комбинат не только самостоятельно выпускает многие виды товаров, непосредственно касающихся основных видов деятельности, но также занимается выпуском продукции, которая еще недавно была ему совершенно несвойственна. Это производство стройматериалов, консервов, тракторных прицепов, оборудования для получения растительного масла, средств малой механизации для обработки земли.

Однако основной продукцией ММК им. Ильича, традиционно считается выпуск огромного ассортимента товаров сталелитейной индустрии. К таким изделиям относятся:

  • сталь  различных сортов в виде листов и ленты;
  • чугун литейный и предельный;
  • трубы различных способов изготовления;
  • баллоны для хранения газов под высоким давлением;
  • штампованные бытовые приборы, изготовленные из стали.

Баллоны для хранения газов имеют каждый свои особенности и специфику применения. Традиционно они изготавливаются из высокопрочной стали для исключения вероятности утечек. Заготовкой для таких баллонов служит цельнотянутая труба толщиной стенки не менее 3 мм, к которой приваривается днище и горловина. К горловине крепятся запорные устройства.

chuguny_zavod(1)

Такие устройства способны длительное время хранить под давлением до 20 МПа различные бытовые и промышленные газы. К ним относятся:

Другие газы под давлением переходят в жидкое состояние, и в таком виде хранятся. Это, в частности:

Ацетилен не может храниться в чистом виде, поэтому для него изготавливаются баллоны, заполненные специальным адсорбентом.

ballon_marker

Баллоны окрашиваются в различные цвета, в зависимости от того, какой газ будет в них храниться. Не существует единого мирового стандарта на то, какой именно цвет соответствует определенному газу. В странах СНГ применяется следующее обозначение:

  • голубой – кислород;
  • серый – аргон или нефтегаз;
  • красный – углеводородные газы кроме этилена;
  • черный – негорючие газы;
  • белый – ацетилен;
  • фиолетовый – этилен;
  • серебристый – фреоны;
  • защитный – фосген;
  • темно-зеленый – водород;
  • желтый – аммиак.

Кроме того, на баллоне наносятся различные цветные полосы, а название закачиваемого газа также пишется определенным цветом. Таким образом, становится невозможным перепутать содержимое баллонов.

В зависимости от назначения баллоны комплектуются различной запорной арматурой, в качестве которой применяются не только вентили, но также штуцеры или фланцы. Эти элементы могут изготавливаться из стали или латуни в зависимости от того, какой газ будет закачан в баллон.

Качество выпускаемой ММК им. Ильича продукции имеет очень высокую оценку на мировом рынке, которая экспортируется более, чем в 80 стран. Предприятие неоднократно награждалось различными призами качества. Сегодня под руководством Юрия Анатольевича Зинченко совместно с японской компанией  «Кавасаки Стил» на предприятии проводится реконструкция производства с целью уменьшения выброса в атмосферу парниковых газов.

Мариупольский Металлургический комбинат – одно из немногих украинских предприятий, стабильно увеличивающий мощности производства в наше  непростое время. Здесь год от года стабильно растут такие экономические показатели, как валовый продукт, рентабельность производства, количество рабочих мест.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика