↑ Вернуться > Новости

Что такое сварочная проволока?

Что такое сварочная проволока?

 

Тем, кто занимается дуговой сваркой, не обойтись без гибких электродов, роль которых играет сварочная проволока. Она подается из катушки в локальную рабочую зону, и расплавляется там под действием высокой температуры электрической дуги, выступая, таким образом, соединительным компонентом.

08-500x500

Маркировка

В зависимости от материала изготовления сварочная проволока делится на виды и марки. Определить марку очень легко по маркировке, в которой зашифрован состав материала. Впереди стоят две буквы «С» и «В». Они то и служат показателем того, что перед вами сварочная проволока. Самые первые цифры говорят о содержании углерода в процентах.

Буквы, идущие в строке позже, указывают на тот или иной легирующий элемент. Существует специальная таблица, в которой расшифровывается их значение. Например, Ю означает алюминий, Х – хром и т.д.

За буквой идут цифры. Они обозначают долю легирующего элемента в процентах. То есть, если после буквой Х стоит цифра 13, это значит, что содержание хрома составляет 13%.

Если цифры за букой нет, то это говорит о том, что элемент присутствует в количестве менее 1%.

Букву «А» ставят в конце, если степень очистки от вредных примесей высока. Две «А» указывают на высшую степень очистки.

пду180

Разновидности

Сварочная проволока может быть:

  • с малым или с большим содержанием углерода;
  • легированная или высоколегированная.

Углерод влияет на пластичность. Чем меньше его содержание, тем более пластичный металл. В зависимости от легированного компонента приобретаются специфические свойства проволоки.

Есть и другое деление, по которому можно определить предназначение проволоки:

  • наплавочная порошковая диаметром от 3 до 6 мм (шов выдерживает высокие давления и значительные температуры);
  • стальная сварочная диаметром от 0.8 до 6 мм (сваривают сталь, в которой низкое содержание углерода);
  • стальная сварочная с омедненной поверхностью диаметром от 0,8 до 1,6 мм (применяется для достижения высокого качества шва).

Выбирая проволоку для сварки, смотрят всегда на ее состав, поскольку он должен соответствовать составу металлических свариваемых деталей. Это необходимо для того, чтобы температура плавления у проволоки и у деталей была практически одинаковой, а шов получался прочным. Загрязнения или окисление электродов не допекается.

Поставляется проволока в бобинах, на которые наматывается методом прямой намотки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика